Uma receita caseira que ganhou o nome de “repelente dos pescadores” faz sucesso há anos desde que caiu na rede. À base de cravo-da-índia, o repelente tem respaldo de especialistas, como revelaram matérias do Jornal Extra do ano passado e de anos anteriores. De acordo com fitoterapeutas, da semente do cravo-da-índia se extrai o ácido eugênico, a partir do qual se consegue obter um aroma ativo que protege contra a picada do mosquito.

O médico Alex Botsaris, que lançou o livro “Medicina Ecológica – Descubra como cuidar da sua saúde sem sacrificar o planeta”, diz nas publicações que o cravo, assim como o capim citronela, é rico em óleos essenciais, responsáveis pelo odor característico da planta.

“Esse aroma atrapalha o mosquito a sentir o cheiro da pele humana, interferindo na orientação do inseto”, afirmou o médico na ocasião.

Uma ressalva é importante quanto ao preparo do repelente caseiro: se o tipo de óleo corporal pouco interfere — pode ser infantil, de amêndoas, citronela, lavanda ou qualquer outro — o modo de preparo faz a diferença. Deixar o álcool e o cravo-da-índia macerando por cerca de 15 dias torna o repelente ainda mais potente. Só depois, se mistura o óleo. Mas, segundo os fitoterapeutas, se houver urgência, o ideal é fazer uma pequena quantidade, deixando em contato por pelo menos 24 horas. Depois use a que ficou por 15 dias em maceração. É importante também agitar o frasco de duas a três vezes ao dia, como recomendam os médicos. Conforme os profissionais, o cravo associado ao álcool, libera a substância eugenol, que é um repelente eficaz e dura até 3 horas.

Aprenda a fazer
Ingredientes:
• 1/2 litro de álcool
• 1 pacote de cravo-da-índia (10 gramas)
• 1 vidro de óleo infantil (100 ml)
Modo de preparo:

Deixe o cravo curtindo no álcool durante uns quatro dias, agitando pela manhã e à tarde. Depois, misture o óleo corporal (pode ser de amêndoas, camomila, erva-doce, aloe vera).

Passe apenas uma gota nos braços e nas pernas.